ron_cafe’s blog

YouTubeや配信アプリSPOONでASMRを配信しています。ここではその活動や、珈琲について書いていきます。

✤珈琲豆知識☕✤

✤珈琲豆知識☕
正式名称は「コーヒーノキ


コーヒーの栽培は、コーヒー・ベルトと呼ばれる、赤道を中心に南北25度の地域で行われています。アカネ科の常緑樹で、和名は「コーヒーノキ」といいます。野生のままで放置しておくと10mくらいまで成長しますが、農園では収穫がしやすいように1.5~2mほどに剪定されていることが多いみたいです。

コーヒーの木は2~3年で一人前
発芽した苗は、3ヵ月ほどで1本ずつビニールポットへ移植、その後、農園の苗床を経て、雨期を待ってコーヒー農園に移植されます。施肥や防虫、除草など、細やかな手入れを受けながら、2~3年かけて一人前に育ちます。

純白で香り高いコーヒーの花


コーヒーは発芽後、ジャスミンのような芳香をはなつ、白くて清楚な花を咲かせます。花は、3日ほどで散り、緑色の楕円状の細長い球形の果実を結びます。7~9ヵ月後、真っ赤に熟したコーヒーの実が収穫の時期を迎える頃、季節は乾燥期を迎えています。

コーヒー・チェリーの収穫


コーヒーの実は、赤く熟すとサクランボのようになることから「コーヒー・チェリー」と呼ばれます。一般的にコーヒー栽培は、山岳地帯の傾斜地が多い為、手摘みでの収穫が大半ですが、ブラジル等は、広大な台地で栽培されている事から、機械を使って収穫する方法があります。

コーヒー豆は2個1組
表面の固い外果皮と果肉(パルプ)を除くと、さらに内果皮に包まれた種子(コーヒーの生豆)があります。生豆には薄い皮膜(シルバースキン)に包まれたペアの平豆(フラット・ビーン)が入っています。中には丸豆が1個の場合もあり、これはピーベリーと呼ばれています。

店主のオススメ情報

満月珈琲店の星詠み (文春文庫) [ 望月 麻衣 ]


コーヒー ドリッパー 珈琲[セット販売●b2c コーヒードリッパースタンド&ドリッパーセット(ストーンウェア)]ギフト#SL_TB


【公式】ネスプレッソ カプセル式コーヒーメーカー エッセンサ ミニ 全3色 C カプセルセット 2種(20杯分) エスプレッソマシン | コーヒーメーカー コーヒーマシン エスプレッソマシーン アイスコーヒー アイスコーヒーメーカー おしゃれ コーヒー 珈琲 マシン Nespresso